予想よりも気温が低く寒かった・・・
久しぶりに大きな焚き火をして嬉しかったです!
みんな沢山お芋を持って来てくれました♪
サツマイモの甘みを最大限に引き出せるのは、
70度の温度でゆっくり、じっくり、蒸かすこと。
新聞紙で厳重にくるんで水に漬け、アルミで包んだら
炭火でじんわり焼いていくのがいいみたい。
今日は洗わずに新聞に包まれたサツマイモが・・・
洗っておいた方が皮も食べやすいかな(^^v
「柿モギ」
竹の先を割って、柿モギ竿を作ってくれたママがいました。
柿を沢山取ってくれてみんなで持ち帰りました♪
プレステの柿は甘くてとても美味しいです!
来週も柿の葉と共に柿モギしたいです♪
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