大人;7名、子供;8名
今日はとってもいいお天気で暑いくらいの一日になりました。
そして、プレステ内の木々の葉っぱが青々としていてまぶしいっ!
4月初旬のころは、まだ枝だけで寂しい感じでしたが、 ここ2週間くらいで一気に葉っぱが生い茂ってきて、 木々の生命力を感じます。
柿の葉って、こんなに綺麗だったんですね〜♪プレステに来る度、 森林浴をしている気分です。
今日、子供達はシャボン玉で遊びました。シャボン玉、 子供達に大人気でしたね!我が子は初シャボン玉で、 案の定液を舐めたりしつつも、シャボン玉が飛ぶと「うわ〜!」 とうれしそう。大きなシャボン玉を作ったり、 みんなでワイワイ楽しく遊びました☆
さて、今日のぐるんぱは「タイ風汁なし麺」を作りました。
去年の秋口に作った大好評メニューだったようで、 お初の私は楽しみにしていました。
お当番でタレの材料を持って来て、ガーリックオイル、 ナンプラー、オイスターソース、醤油、 黒砂糖をその場で適当に調合!
一緒のお当番のKさんの大胆な調味料の入れっぷりに最初は驚きつ つ、私も調子にのってドバドバ入れてみました。笑)
でも、それに水を足して火にかけ、黒砂糖が溶けて味見をすると、 あら不思議〜。うまいこと出来上がるものですね! ぐるんぱマジック!!
各自茹でた中華麺や米麺を持って来て、その上にもやしや香菜、 お肉やエビや卵などのトッピングをのっけて、ピーナツ、 ガーリックをふりかけて、タレをかければ出来上がり〜。 混ぜ混ぜして食べると、これまたうまい! 子供達にも大好評でした。
ぐるんぱに参加すると、初めて作る料理に出会えて楽しくて、 おいしくて、また家でも作ってみたいなって思います。 タレも適当でOK!さぁ、家で再現できるかな?!
AF
0 件のコメント:
コメントを投稿