参加人数:大人16人 子供19人
今日は秋晴れのとーってもいいお天気! プレステ内は落ち葉がたっぷりで、子供たちは葉っぱを集めたり、 楽しそうに遊んでいました。
そんな気持ちのいいお天気のもと、 今回はベーコン作りにチャレンジです。
ベーコンとなる豚バラ肉1kgは、 Oさんが一日半塩漬けにして持ってきてくれました。Oさん、 ありがとうございます!まずは豚肉を水で塩抜きすること20分。 久しぶりにぐるんぱ参加のAさんのテキパキ指導のもと、 炭の準備も万端で朝から優雅にお茶タイムもできました。
塩抜き後、ダッチオーブンにサクラの燻製チップをひいて、 肉を入れて蓋をし、火にかけること約1時間。
ドキドキしながら蓋を開けると、 燻製の香りと共にいい色付きのベーコンが出来上がり☆
薄くスライスすると、肉汁が出てきてたまりません!
豚肉が甘く感じて、柔らかくておいしい!! ベーコンというよりは、塩豚に近い出来上がりですが、 とってもジューシーでおいしかった! お肉を干して水分をもっと抜いてから燻製すると、 よくあるベーコンみたいになるようです。
サンドイッチバイキングということで、 その他のトッピングもツナ、卵、 生野菜やほうれん草の炒めた物などオカズ系から、バナナ、 りんご、カスタードクリーム、 チョコなどデザート系まで盛りだくさん。しょっぱ系食べて、 甘系食べて、エンドレスで止まりませーん。(^ー^)
みんなでこの組み合わせが合うよー!など、 ワイワイ盛り上がりました。 1kgあったお肉もあっという間に完食。
いつもの如くお腹いっぱいになって、 ぽかぽか太陽のもとお昼寝したくなった午後の一時でした♪
AF
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