珍しく揚げ物・・・
というよりuchaには初めての揚げ物!
子供達の大好きなフライドポテト作りです♪
せっかく畑で大事に育ててきた
ジャガイモは結局”もぬけの空”でした。。。
秋になったらサツマイモでまたやろうかな~
色んなお野菜も混ぜて
”ベジタルチップス”
どう??!
なかなか油の温度が上がらず
ちょっと一苦労です。
油の量が多かったのと、
それに合わせてポテトを
入れすぎたか・・・
なかなかカリッとはいかず、
べっちょりしたかんじの
フライドポテトです。
しか~し、子供達は揚がったそばから、
ドンドン食べていきます!
すごいですねぇ~~♪
今回は、塩・コンソメ・青のりだけで。
実はカレー粉とケチャップを
忘れたお当番さんでしたm(_ _)m
でも物足りないぐらい、
子供達はよく食べました!
気がついた時には
もぉ無くなっていたょ→
ママ達の口には
ちゃんと入ったのかなぁ。。。
uchaは揚げ物に便乗して、おやつも兼ね、
ホットケーキミックスを使って
”アメリカンドッグ”
を作らせて貰いました。
うまく出来ました♪
「畑」
トマトがまだ実っていますが、
もぉ重さに絶えかねずたずたです。
赤い実は変な白黒まだらの虫がついています><;
”ニジュウヤホシテントウ”ってやつかも?!
そろそろ終わって欲しいかも^^;
サツマイモが畑、プレステをも
脱走しかかっています。
話によると、苗を植えたウネより
外に根を張ってしまうと、
そっちに栄養をとられてしまい、
元のウネの芋が育たないんだとか・・・・
根上げ?と根起こし?
とかするらしいです。
正しくは・・・
「ツルあげをする。」
これは、伸びたツルがその端々で地面に根付くので、
それを最初に植えた株元まではがしてやる。
そうすることで、株元に養分をしっかり送ることができる。
そのままにしておくと、小さな小さなサツマイモばかりできてしまう。
との事でした。
ちゃんと勉強しておけば良かった^^;
来年はもっと収穫できるように頑張ろう!
サツマイモとツルムラサキが絡み合っていたので、
ツルあげついでにほぐして、
ツルムラサキも整理しました。
お店で売られているツルムラサキって
随分茎が太いんだけど、
ウチで栽培すると朝顔のようなツルが
伸びていくだけなんだよね。
夏にはツルムラサキを食べよう!!!!
ホウレンソウと比べて鉄分が10倍、カルシウムが4倍、
ビタミンAが2.5倍、ビタミンC、カロチンなども豊富に含む健康食材ですvv
①高さが30センチになったころ、摘芯して分枝をうながす。
②わき芽がつぎつぎと伸びてくるので、
これを15~20センチで切って収穫します。
③つぼみや花も食べられます。
株を弱らせないためには、つぼみのうちに摘み取ってください。
まだ花はついてなかったかな?
でもつぼみはあったような・・・・
来週はつぼみを採ろう!!
実は私、ツルムラサキ知らなかったんです。。
返信削除だから、今回初めて。
でもそんなに、体にいいんだ★
うちの小さい畑でも、来年は植えてみようかな★
ポテトうまくいったんですね★
いいな。。。
ホットドックもおいしそう★
なんか薪であげものってすごい★
また、ぐるんぱってすごいって思ったよ★