やっとやっとのダッチオーブンdeケーキ!
なんども雨で中止になっていたので><;
ホットケーキミックスに卵と牛乳を入れて混ぜ、
最後に溶かしバターを混ぜ込んだのがケーキの生地。
ダッチオーブンにクッキングシートを張り巡らせて
底には”パイン缶”にチェリーを真ん中において
なんだかお花みたい♪♪♪
生地を流し込んで・・・・ワクワク(*´∀`*)
弱火でじっくり待つこと30分!
フタを開けてみるといい感じ♪
さて、どうやって取り出す?!?!
ママさん達が3人掛かりで、せ~~~のっ!でクルリン。
ちゃんと出てくるかなぁ *+。('∀'*)*+。
パカッ!といくはずが・・・・
あれれ、くっついちゃってる><;
ん~~~底が焦げてしまった。
パインが流れて剥離紙から脱線して、
底にくっついちゃったのね。
ちょっと形は悪いけど・・・修正してっと♪
じゃじゃ~~~ん!!
パインケーキの出来あがり!
味の方は・・・!
中はふわふわ♪外はカリッと♪
焼きパインもとっても美味しかったです!
パインの汁気もあったので、
途中で上に乗せて焼いても良かったかしら?
下火を少し置いてしまったので、
それも不要だったかも知れません。
でも今回は予め炭を沢山作れたので、
とっても良い火加減だったと思います!!
ランチは溢れんばかりの春雨スープ。
にも関わらず、程よく完食♪
隣ではリーダーさんが羽釜で釜飯を炊いてくれました。
スルメと昆布がメインの釜飯^^;
枝豆はホタテ缶も入ってすごく出汁のきいた
ホントに、いいお味の釜飯~~っ!
お替わり頂いちゃいました♪
リーダームラちゃんは前回も書いたように
初めからガンガンに火を焚いて
沸騰させるのが美味しい炊き方!
と推奨するのに反し、
リーダーゆうじさんは最初から最後まで
チョロチョロ加減が良いらしい。
米が立っていたかどうかは私には分かりませんが、
とても美味しいご飯でしたよヽ(´▽`)ノ♪
そう言えば、”畑”
空豆は空前の灯火?!寒さに耐えかねています><;
ブロッコリー、実は順調に育っていますが、
葉っぱが・・・鳥が食べているらしく殆どありません。
実も食べられてしまうだろうか・・・・
早めに収穫せねば!
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