前回は悪天候のため水遊びが中止となり、
立て続けのお当番uchaです。
今日も暑いながらも少々風が気持ちよいプレステです。
参加者が少なく緑茶染めも悠々です。
出がらしの茶葉、賞味期限迫った茶葉など、
たっぷり鍋に入れて煮出します。
煮汁につけて20~30分。
媒染液は石灰とミョウバンを用意してみました。
石灰は時間が経ったときの緑茶の色になり、
ミョウバンは鮮やかな黄緑色。
う~~~ん、前に緑茶染めをした時に
石灰の媒染液を使ったのですが、
黄緑色だったような気がするのですが。。。。
ま、色々な条件の違いがあるのでしょう?!?!
uchaは長~~い晒しを半分ずつ、
石灰とミョウバンに付けてみたのですが、
最終的には違いのない黄緑色の晒しになりました。
3度染めしましたが、思ったほど濃くはなりません。
皆さんいかがだったでしょうか??
ランチのサンドイッチバイキングは、
夏らしいサラダ系にカレーがあったり、
チキンに炒り豆腐?だったかしら?!
などなど・・・
今日も豪華なサンドイッチを頂きました♪
納涼会で余っていたかき氷のシロップも、
2回の活動で無くなってしまいましたvv
ごちそうさまでした♪
0 件のコメント:
コメントを投稿