去年秋に植えておいた大根を抜きました。
まだか細い大根がちょっとかわいそうな気もしましたが・・・
それをつかって、山形出身のMさんの指揮下、ぐるんぱ初「芋煮」をつくりました。
作ってみて、芋煮は牛肉と里芋の名産地、山形ならではの料理と納得!
お肉と野菜のだしだけ。あとは酒、みりん、おしょうゆ、さとうだけの味付けでしたが、牛肉と野菜の出汁で十分おいしかった。ぐるんぱはじまって以来のおいしさ!という声も。
芋煮と聞いて、お芋の煮っころがしを想像していたのですが、本場の芋煮は汁もたっぷり。
残った汁にうどんをいれて食べてしまいました。 これは山形ではしてないかも!?
大根の残ったので、塩昆布と混ぜてお漬物もつくりましたよ♪
Mさん、いろいろありがとうございました。
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