2010年11月5日金曜日

11月5日 柿の葉染めとお弁当バイキング

前回収拾した柿の葉と柿の枝を使って柿の葉染めです!

葉っぱは軽く洗って大まかにちぎってお鍋に投入。
意外と量が多くて鍋からあふれんばかり!
全部は使い切れそうもないところで枝も突っ込んで、
たっぷりとグツグツ煮込みました。

前に柿の葉染めのした時はすごく濃ゆ~い感じに煮出せて
お湯で薄めて柿の葉茶を頂いたりしたのに、
今日はドップリ煮出したつもりが意外とあっさりした色合いで。。。

ちぎり方が甘かったからかしら?!

枝もどの程度色に影響したか分かりません^^;

柿の葉染めは柿のタンニンの成分により
媒染がいらないとかで、ミョウバン媒染は止め、
鉄さび媒染を一つだけ試してみました。

そのままの色は緑茶染めのように
黄色っぽい感じのお茶色になりました。

鉄媒染につけた物は黒っぽく、
洗った感じは少しピンクが買ったグレー?
少し柿の色を思わせるような部分もありました。

皆さんそれぞれ染め上がりには満足してらっしゃったようです。

お弁当バイキングは

卵焼き、ハンバーグ、コロッケ、唐揚げの他、黒豆、
挽肉、タラトゥイユ、高野豆腐に漬け物、らっきょう、煮物などなど

今日も美味しいお宅ご飯を頂けて満足♪♪

0 件のコメント:

コメントを投稿