10月10日 ダッチオーブンで鶏じゃが
参加者 10組 見学2組
秋も深まり、とっても気持ちの良い天気。
今日のメニューはダッチオーブンで鶏じゃが。
ダッチオーブンにハーブと鳥肉と根菜などお野菜をたくさん入れて加熱するだけ。でも、とっても美味しく仕上がる人気メニューです。
まずは火おこしして豆炭に火をつけます。豆炭を下に敷いて、具材を入れたダッチオーブンを乗せて…
火力が足りないので上にも火種を乗せます。今日は薪が湿気っていたのかなかなか良い火種ができず、ダッチオーブンの上で焚き火の様な状態に(^^;;
加熱すること約50分…
ちょっと上が焦げましたが、いつも通りとっても美味しく仕上がりました~!
具材もとっても美味しいのだけど、スープにパンを浸して食べたら激ウマでした!
子供達も楽しくいただきました。
小学校が終わる時間になると、プレステ祭りの準備の小学生達が集まってきて、とても賑やかです。
おやつにマシュマロを焼いたり、べっこう飴を作ったり。楽しんでました。
秋の実り、柿がたわわとなっているプレステですが、突然ぼとっと落ちる柿爆弾に、いつもドキドキしながら、楽しい時間を過ごしています。
ぜひ遊びに来てくださいね!
0 件のコメント:
コメントを投稿