こんにちは、Tです。
東京の最高気温が18℃超えと、
本格的な冬の寒さと記録的な大雪に見舞われた2月、
火曜日の炊き出しに参加していたIさんから、翌水曜日に『
ぐるんぱで会うたびに、赤ちゃんの話になったり、
心から、おめでとうございます。
そしてそして、お姉ちゃんになったHちゃん、
さて、今日の炊き出しは『天ぷら&ドーナツ』です。
新しい生活のリズムがはじまる新年度を前に、
身体も心も活気付くように、天ぷら鍋から聞こえくる“
本日の当番は、レシピ担当を受けてくれたK(N)さん、
K(N)さん、
『美味しく揚がってね~♪』
おなかをすかし始めた子どもたちのために、お餅から。
揚げ油の中で“ぷく~”とふくらんできたら、「
根菜をはじめ、たくさんのキノコ、いんげん、エビ、ちくわ、
揚げたお野菜の甘み、たまらなく美味しいですね~♪かぼちゃ、
Kさんレシピの天ぷら粉が、
それから、2つの天ぷら鍋(ひとつはフライパン)で、
おなかが満たされた子どもたちは、
次は『豆腐入りヘルシードーナツ』を揚げますよ~♪
プレーンドーナツとゴマドーナツの2種類です。
ドーナツは揚げ温度も大事だと思いますが、外はカリッ!!
「おかあさん、ひとつ食べていい?」
軽い口あたりで優しい味のドーナツ。
意外と手間がかからないので、我が家の子どもおやつに♪と、
小さな子どもがいるのもあって、
揚げたての天ぷら、さらに食後のデザート&コーヒー。
みんなでわいわい、
TY
0 件のコメント:
コメントを投稿