2017年1月20日金曜日

1月20日(金)ほうとう

参加親子 5組
体験         1組

今日はプレステで活動の予定でしたが、
天気予報は雪マーク。
寒くなりそうなので、もとまち児童館で集まりました。


今日はみんな、おままごとからスタート☆

 パンを沢山集めてみたり...
色々な食材選んでみたり。
カンパーイ🍜

児童館は暖房もきいて温かく、親ものんびりリラックスして遊べました。

今日のお昼は山梨名物のほうとう!
持ち寄った白菜、人参、ごぼう、しめじ、かぼちゃ、油揚げ等々、大きな鍋でぐつぐつ煮込みます。この大鍋で作るってだけで、確実に美味しくなるのがわかります😄

そして最後にほうとうや麺、味噌などを投入!
 ぐつぐつぐつぐつ。
持ち寄った味噌がまた色んな風味で、合わせ味噌風になっていい香り!
かぼちゃがいい感じに柔らかくなったところで、完成ー!

 待ちきれず、みんなでいただきまーす🎵


色々な具材からでるだしと、合わせ味噌がよくきいて、更にそのスープが平らなもちもち麺に絡んでもう最高❗

子供たちは麺に夢中。
大人たちはとろみのついたあたたかスープが嬉しく、一滴も残さず完食しました✨

皆で食べると、いつもより沢山食べちゃうね❗
少食の子も、たくさん食べる子も、お昼を楽しみに遊びに来てください。
見学、体験、お待ちしています🎵



0 件のコメント:

コメントを投稿